В морском пункте пропуска Выборг обсудили решение проблемы приема маломерных судов и яхт

16 октября 2018 года в морском пункте пропуска Выборг состоялось заседание координационного совета под председательством заместителя директора Санкт-Петербургского филиала ФГКУ Росгранстрой — руководителя администрации морского пункта пропуска Выборг Дмитрия Ваньчкова с участием представителей государственных контрольных органов и субъектов транспортной инфраструктуры порта.

Ключевой темой корсовета стали перспективы комплексного развития морского пункта пропуска Выборг в части приема маломерных судов и яхт.

С июня 2018 года по настоящее время прием вышеуказанных судов приостановлен по причине несоответствия причальной инфраструктуры нормам безопасности, в том числе международным, что стало проблемой для владельцев маломерных судов и государственных контрольных органов при   оформлении яхт в порту.

В ходе совещания стороны обсудили пути выхода из сложившейся ситуации.

Директор оператора порта ООО «Порт Логистик» Ольга Ансберг сообщила о том, что в текущем году с Росморпортом планируется заключение договора аренды ряда причалов, что позволит единственному на настоящий момент стивидору порта Выборг начать комплексное развитие портовой территории и в ближайшее время оборудовать причалы к началу навигации 2019 года.

В перспективе комплексное развитие портовой территории предусматривает реализацию масштабного мастер-плана, который будет учитывать применение новых технологий перегрузки, организацию движения пассажиров, как прибывающих на территорию РФ, так и убывающих с нее, а также варианты приема так называемых каботажных туристов, краткосрочную стоянку маломерных судов для оформления входа и выхода (с последующим движением на длительную стоянку в яхтенную марину города или выход в сторону открытого моря). Внутриобъектовые оперативные вопросы прорабатываются с учетом правил режима морского пункта пропуска Выборг и требований транспортной безопасности. Также в перспективных планах – подготовка проекта магазина беспошлинной торговли Дьюти Фри в зоне примыкания к пассажирскому причалу №1, на базе здания кузнечного цеха.

Наряду с этим, по информации управления Ленинградской области по транспорту, в настоящее время ведется активная работа по глобальному развитию гаваней и пограничных пунктов на Балтике. Об этом также было заявлено на втором Петербургском Форсайт-Флоте, где был представлен проект по развитию внутреннего водного туризма, пассажирских линий Ленинградской области с параллельным развитием яхтинга Ленинградской области.

Справка:

В процессе реализации ООО «Порт Логистик» мастер-плана развития портовой территории Выборг станет привлекательным для туристов, прибывающих внутренними и международными водными линиями Ленинградской области, важным туристическим и логистическим центром, привлекательной точкой для яхтенного туризма. Результатом развития также должно стать значительное увеличение количества судозаходов в Выборг, что, в свою очередь, увеличит объем портовых сборов.

По мнению экспертов туристического рынка, яхтенный турист вносит в развитие экономики города Выборг значительно больше денежных средств, чем любой другой турист.

Источник: https://www.rosgranstroy.ru/news/news/in_a_marine_checkpoint_vyborg_discussed_the_problem_of_small_ships_and_yachts_/